Первая елочная мишура, появившаяся в 18, веке была сделана из оловянной проволоки. Сейчас помимо олова используют медь, посеребренную медь. Согласно определению из Торгового словаря, мишура — это изделия из мишурной нити, которая может быть сделана не только из металлической проволоки, но даже из бумаги. В современном производстве мишуры используют, как правило, следующие способы:
- Тонкая медная или латунная проволока расплющивается в тонкую ленточку. Такая нить называется плющенкой — она прекрасно отражает свет, благодаря чему изделия из таких нитей сильно блестят. Из плющенки изготавливают елочные гирлянды, дождь, звезды, солнце.
- Мишура также делается из фольги — тонко раскатанного листа алюминия или другого металла. Фольгу окрашивают специальным лаком. Из фольги изготавливают розетки, звезды.
- Праздничная мишура из полимерных материалов, лавсана. Основой для мишуры в данном случае является окрашенная полимерная пленка, которую можно нарезать самым разным способом.
Использование мишуры очень популярно в новогодних поделках своими руками. Из мишуры делают искусственные елочки (достаточно обернуть пушистой мишурой конус из картона). Мишурой отделывают карнавальные костюмы, делают огромные надписи в супермаркетах.